塔什干棉农vs艾维赫达:建工學院召開土木工程學科建設發展與教師科研能力提升研討會

塔什干棉农队假球 www.ddwnqi.com.cn 發布者:學術動態管理員發布時間:2019-05-28瀏覽次數:415

2019525日下午3:00在明德樓第二會議室順利召開了土木工程學科建設發展與教師科研能力提升調研會。武漢大學土木建筑工程學院原院長、博士生導師徐禮華教授,同濟大學土木工程學院副院長、博士生導師張偉平教授蒞臨我校指導。建筑與土木工程學院院長戈海玉、副院長涂勁松和我院土木工程專業、給排水專業及建筑學專業教師參加了此次會議。建工學院院長戈海玉主持。

徐禮華是全國高等學校土木工程學科專業指導委員會委員、中國土木工程學會理事、湖北省土木建筑學會副理事長、湖北省建設教育協會副會長。徐禮華結合自己的親身經歷,講述了自己兒時便產生想要當老師的理想,并以“人一旦有了目標,就會朝著這個目標去做”告誡自己努力前進。她總結了五條建議:結合現狀和地方特色明確方向;依據學校的定位和自身目標找準定位;工作時投入熱情;瞄準目標,持之以恒;發揮自己特長,確定下一個目標。她提出了“提升教師科研教研能力來影響學生”的觀念,并與參會教師進行了深入交流。

  

張偉平任中國工程建設標準化協會砌體結構委員會副主任委員,中國建筑學會村鎮防災專業委員會、住房和城鄉建設部建筑維護加固與房地產標準化技術委員會、上海市土木工程學會工程改造與維護專業委員會、上海市工程施工標準化專業技術委員會、上海市房屋檢測技術委員會委員。張偉平向大家分享了自己科研經歷和人才培養方案制定的經驗。張偉平首先提出了科研是為了更好的培養人才,課題來源可以是新課題、跨學科中創新,也可以從實際工程現象中思考得到;其次強調了作為一個大學教師應不斷更新和探索課程知識,激發學生的思維能力和創新能力;最后建議教師養成看文獻的習慣,對自己想研究的內容有客觀的認識。張偉平強調在注重教師自身能力提升的同時,更加要注重教師對學生自身能力的發展及培養。

  

戈海玉總結表示,此次研討將會為學院土木工程學科的建設發展進一步指明了方向,也一定會對土木工程學科專業教師教學和科研能力提升起到很好激勵作用。

  

最后戈海玉對兩位專家給予精準的、到位的、充分的指導表示衷心感謝! (文/薛冰 圖/陳旭東 審核/戈海玉)