塔什干棉农队帕克塔科:文化與傳媒學院教師參加第六屆中國語言資源國際學術研討會

塔什干棉农队假球 www.ddwnqi.com.cn 發布者:學術動態管理員發布時間:2019-09-29瀏覽次數:28

2019923-24日,第六屆中國語言資源國際學術研討會在浙江金華召開,本次研討會由北京語言大學和浙江師范大學主辦,中國語言資源?;ぱ芯恐行?、浙江師范大學人文學院和中國方言研究院承辦,來自美國新澤西州立大學,日本熊本學園大學、神戶學院大學、廣島大學和愛媛大學,新加坡社會科學大學,越南河內大學和中國香港大學、澳門大學、北京語言大學、中國社會科學院、清華大學、中央民族大學、中國傳媒大學、浙江師范大學、陜西師范大學、華中師范大學、山東大學、廣州大學、安徽大學等國家和地區的60余所高校和科研院所的110余位專家學者蒞臨會議。皖西學院文化與傳媒學院語言學省級教學團隊負責人馬啟俊教授參加了此次學術研討會。

923上午,第六屆中國語言資源國際學術研討會開幕式在浙江師范大學人文樓一樓會議室舉行,浙江省語言學會會長、浙江大學教授張涌泉主持開幕式,并致歡迎詞。隨后,張涌泉教授主持了第一場大會報告,中國語言資源?;ぱ芯恐行鬧魅?、中國方言研究院院長曹志耘教授作了題為《語保工程二期規劃設想》的報告,中央民族大學丁石慶教授作了題為《“分”與“合”:民語語??沙中⒄掛浴返謀ǜ?。


第二場大會報告由來自美國新澤西州立大學、香港大學的史皓元(Richard VanNess Simmons)教授主持,日本熊本學園大學石汝杰教授的報告題目為《簡論歷史文獻與現代方言研究的關系》,廣東外語外貿大學嚴修鴻教授的報告題目為《鄉村地理語言學的理論思考與實踐》,日本神戶學院大學胡士云教授的報告題目為《關于“漢語北方話基本詞匯研究”》。

上午的大會報告結束后,與會專家學者分為三個小組,進行了一個多小時的分組報告和討論。下午,參會人員分成四個小組繼續進行了兩個階段的分組報告和討論。馬啟俊參加了第3組的研討活動,并在下午第二階段第二個作報告,他報告的題目是《中國語言資源?;け塵跋碌耐釵髏竇湫笥锏胤叫蘊卣韉韃橛胙芯俊?。

924上午,在浙江師范大學行政樓報告廳首先舉行了大會報告,北京語言大學趙日新教授主持了第一場報告,中央民族大學李錦芳教授作了題為《論跨境語言資源調查》的報告,陜西師范大學邢向東教授作了題為《語言資源集編寫的幾個問題》的報告,南開大學冉啟斌教授作了題為《語保工程語音數據計算研究芻議》的報告。第二場大會報告由新加坡社會科學大學羅福騰教授主持,上海大學錢乃榮教授作了題為《?;ご瀉河鋟窖災械募父鮒檔霉刈⒌奈侍狻返謀ǜ?,南京大學徐大明教授作了題為《人類語言的最后一道屏障——言語社區》的報告,日本愛媛大學秋谷裕幸教授作了題為《福建浦城縣境內的閩北片方言》的報告。

緊接著,大會舉行了閉幕式,浙江師范大學副校長鐘依均教授出席并主持閉幕式,中國語言資源?;ぱ芯恐行鬧魅尾苤駒?、浙江省教育廳語言文字管理處處長朱鴻飛、教育部語言文字信息管理司司長田立新分別發言。

閉幕式結束后,與會代表在行政樓外東廣場集體合影留念。

本次學術研討會的主題是“語??沙中⒄埂?,分為“語保工程總結與展望”和“語保工程成果開發應用”兩個具體議題,共收到會議論文88篇,并匯編為會議論文集。大會共舉行了4場大會報告和11場分組報告,大家圍繞議題進行充分的交流討論,在實踐經驗和理論創新方面新見解、新思路、新做法不斷涌現。此次學術研討會集中了國內外一批從事語言資源研究與?;さ淖已д吆陀泄亓斕?,展開了充分的學術研討和深遠的戰略策劃,總結了國家語保工程第一期的成功經驗,為第二期的順利開展奠定了堅實的基礎。

迄今為止,中國語言資源國際學術研討會已連續舉辦六屆,為中國語言資源?;すこ痰穆壑?、設計、推進、管理和成果的開發應用提供了強有力的學術支持和實踐引導,中國語言資源?;ひ蒼嚼叢匠晌也忝嫻?span lang="EN-US">“國家工程和社會大眾層面的自覺行動,中國的語言資源?;すこ桃殉晌瀾綣刈⒌娜鵲鬮侍?,為世界提供了中國模式、中國智慧、中國經驗。2018919-20日,首屆世界語言資源?;ご蠡嵩謚泄暮銑ど癡倏?,并形成了重要的成果《岳麓宣言(草案)》,這是聯合國教科文組織首個以“?;び镅遠嘌浴蔽魈獾男?,語言資源?;?、應用與推廣將在世界語言多樣性的?;ず凸菇ㄈ死嗝斯餐宸矯娣⒒釉嚼叢街匾淖饔?。 (文圖/文化與傳媒學院   審核/馬啟?。?/span>