亚冠塔什干棉农巴格达空军:國內知名法理學專家做客皖西學院“政法周末大講堂”

塔什干棉农队假球 www.ddwnqi.com.cn 發布者:新聞管理員發布時間:2019-09-30瀏覽次數:22

2019928日下午,應皖西學院法學院邀請,中國政法大學法哲學與交叉法學研究所所長、博士生導師鄭永流教授做客皖西學院“政法周末大講堂”第123期,以“法學的品性”為主題作報告。法學院師生、輔修法學(雙學位)部分學生近300人聆聽了報告,報告由法學院院長劉鑫主持。

報告中,鄭永流從法律的形與神,法學是獨步天下之學,法律人的千種風情,法律人要漂在有航標的河流上四個方面闡述了什么是法學,為什么要學習法學,法科生如何學好法學,引導法科學生邁入法律之門,順利“登堂入室”。

鄭永流首先回顧了法學學科的歷史發展,他通過引用唐律、德國民法典等生動形象地闡述了“什么是法律”。鄭永流認為,法律是解社會之結的觿,我們要對法學這一世界上最古老的學科充滿神圣感與使命感。

鄭永流從“關于法律規范的知識,形成和應用法律規范的智慧,法學襟三江而帶五湖”三個維度詳細闡釋了“法學為何是獨步天下之學”。鄭教授以他的研究成果“法學矩陣(2016)”,由此矩陣宏觀法學的學科地位,法學不屬于自然科學、社會科學和人文科學中任何一種,是一個“襟三江而帶五湖”的獨立學科。他指出,中國古代社會是個“禮法結合”、“德主刑輔”的社會,“以禮入法”是中國傳統法律文化的重要特征,對于中國法律的發展意義非同尋常。鄭教授從法學的品性入手,揭橥法學的實踐性甚至強實踐性,他指出,法學教育與法學實踐操作應齊頭并進。

鄭永流以世界史學名著《羅馬史》的作者蒙森1902年獲得諾貝爾文學獎為例解讀了法律人的千種風情。鄭教授認為,法律人只有具備綜合素質,才能成為一個真正合格的法律人。他指出,法律人要具備正義感和解決糾紛的興趣,要具備法律的思維和技能。他認為,法律的思維和技能包括,合法律優于合道德、復雜優于簡約、嚴謹優于標新、論證優于結論等。

鄭永流指出,法律人要漂在有航標的河流之上。現實生活中規范和事實往往存在間隙,因此法律人要不斷訓練和提升自己的職業能力。鄭教授認為,法律職業技能的養成可以通過案例分析、模擬法庭、辯論會、法律診所等實踐教學方式方法來實現。

鄭永流的報告內容充實,深入淺出,分析透徹,引人深思。在互動交流環節,鄭永流耐心細致地解答了師生提出的問題,贏得了師生的陣陣掌聲,現場氣氛濃厚而熱烈。報告結束后,在場師生紛紛表示受益匪淺,本場報告也讓在場的師生進一步加深了對法學學科的認識和理解。

鄭永流,博士,教授,博士生導師,中國政法大學法哲學與交叉法學研究所所長。研究領域:法哲學、法理學、法社會學。先后畢業于湖北財經學院、中南財經政法大學、北京大學。曾在中南財經政法大學(1989-1993)、德國薩爾州大學(1993-1996)、德國弗萊堡大學(2004)、瑞士弗里堡大學(1998),挪威奧斯陸大學(2001)任教,吉林大學兼職教授。任國際法哲學和社會哲學協會(IVR)會員,《法哲學與法社會學論叢》雜志主編。主要著作:《法是一種實踐智慧——法哲學法律方法論文選》、《轉型中國的實踐法律觀》、《法律方法階梯》、《法治四章》、Das Wirtschaftsrecht Chinas《中國經濟中的法律》(德文)、《當代中國農村法律發展道路探索》、《農民法律意識與農村法律發展》。主要譯著:《歷史法學派的基本思想》、《為權利而斗爭》、《法律思維導論》、《當代法哲學和法律理論導論》、《牛津法律大辭典》。在《法學研究》、《中國法學》、Archiv fuer Rechtsphilosophie und Rechtssoziologie《法哲學與法社會學論叢》等中外文重要刊物上發表論文50余篇。(文/劉凡  圖/劉蓋  審核/劉鑫)